創設者名 | 橋本 匠(山形市立第四中学校2年) |
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創設日 | 2023/07/18 |
審査基準 |
・実験や体験などでどれだけ説得力があったか ・中学生の自分でもしっかりわかったか ・身近に感じられたか ・言葉だけでなく実験などがあるか |
授賞プログラム名 | 「仙台牛」の美味しさの秘密を知ろう! |
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出展者名 | 公立大学法人宮城大学食産業学群 動物遺伝育種学分野 |
授賞理由 | 僕はいままであまり仙台牛を見たことも食べたこともなかったので、この講話を聞いて仙台牛について知ることができました。実際に仙台牛と外国産の牛を食べ比べることで脂の量や柔らかさなどを身をもって体験できました。話し方などもわかりやすく仙台牛の定義などをしれて面白かったです。楽しい講話をありがとうございました。 |
受賞者コメント |
この度、2つもの賞を頂きまして研究室メンバー一同、心から喜んでおります。 この場を借りまして、改めて御礼申し上げます。本当に有難うございました。 そして、日頃、仙台牛の生産や遺伝的改良に関わっている一人として、心から御礼を申し上げます。 関係者が参集する場においても、今回の受賞をご紹介させて頂きたいと思っております。サイエンスデイ2023へ出展させて頂いた切っ掛けとして、消費者の皆さんに仙台牛をもっと知って興味を持ち、地域の誇りとして欲しいという気持ちがあり、特に生産農家さんの絶え間ない努力を是非とも次世代を担う子供たちに知って頂きたいという強い想いがありました。仙台牛(肉)が、なぜ日本一厳しい評価基準に合格した牛肉なのか、そしてそれを裏打ちするようにとても美味しいのか、その秘密を科学的エビデンスによってご理解いただけたようで、とても嬉しく思っております。今後の研究活動の励みになりますし、自信をもって仙台牛を皆さんにご紹介して参りたいと思っております。この度は本当に有難うございました。 |