公開講演会「食でつなぐ未来–アフリカと東北大学の協創」

開催期間
2025年04月26日(土) 14:00 ~ 2025年04月26日(土) 16:50
申込期間 2025年04月08日(火) 00:00 ~ 2025年04月22日(火) 17:00
カテゴリ 参加機関主催
主催者名 東北大学研究推進・支援機構知の創出センター
参加費 無料
参加資格 中学校1年生 ~ おとな
会場 東北大学片平キャンパス 知の館 / オンライン
時間帯
2025年04月26日(土) 14:00 ~ 2025年04月26日(土) 16:50

世界が直面する食糧問題の中で、アフリカの食と持続可能な発展は重要なテーマです。本講演会では、東北大学や海外の研究者、NGO関係者が集い、アフリカの食や農業が抱える問題を取り上げ、未来に向けた解決策を考えます。NGOによる現地での取り組みや最新の科学技術の活用など、多角的な視点から議論を深め、持続可能な食の未来に向けた新たな協創の可能性を探ります。アフリカの食や農業、そして未来の食に関心のある方は、ぜひご参加ください。

 

開催概要

■日時
2025年4月26日(土) 14:00–16:50

■会場
  • 東北大学片平キャンパス 知の館 (TOKYO ELECTRON House of Creativity) [アクセス]
  • オンライン
■講演者

野地 智法
(東北大学大学院 農学研究科)

Eustadius Francis Magezi
(東北大学大学院 農学研究科)

菊池 翔太朗
(一般財団法人ササカワ・アフリカ財団)

Yemisi Dorcas Obafemi*
(Covenant University, Nigeria)

Gideon Aiko Obare*
(Egerton University, Kenya)

(*は英語講演となります)

■参加費
無料 (事前申し込み制)

■参加登録
お申込み、詳細はこちらから
申込締切:2025年4月22日(火) 17:00
※登録された方には4月23日までにご連絡を差し上げます。


プログラム

司会進行
小山 紗江佳 (東北大学大学院 農学研究科 助教)
Afifah Zhara Agista(東北大学大学院 農学研究科 助教)

14:00–14:05
開会挨拶
杉本 亜砂子 (東北大学理事・副学長 (研究担当) / 東北大学知の創出センター長)

14:05–14:20
講演1「知のフォーラム2024「Designing foods for the future」を振り返って」
野地 智法 (東北大学大学院 農学研究科)

14:20–14:50
講演2「アフリカにおけるコメの生産性向上: 現状と課題」
Eustadius Francis Magezi (東北大学大学院 農学研究科)

14:50–15:35
講演3「アフリカにおける環境再生型農業の普及」
菊池 翔太朗 (一般財団法人ササカワ・アフリカ財団)

15:35–15:45
休憩時間

15:45–16:15
講演4「Innovative Approaches to Food Security: Lessons from the Covenant–Tohoku University Future Food Project」
Yemisi Dorcas Obafemi * (Covenant University, Nigeria)
(*の講演は英語となります)

16:15–16:45
講演5「Enhancing Global Food Security: Strengthening Japan–Africa Partnerships for Transforming Agriculture Value Chains」
Gideon Aiko Obare* (Egerton University, Kenya)
(*の講演は英語となります)

16:45–16:50
閉会挨拶
北澤春樹 (東北大学大学院 農学研究科長 / 東北大学農学部長)


■主催
東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター
東北大学大学院農学研究科

■共催
東北大学食科学国際共同大学院プログラム

■お問合せ先
東北大学食科学国際共同大学院プログラム
Afifah Zahra Agista・小山紗江佳
Email: gp-food★grp.tohoku.ac.jp【★を@に変更してください】

東北大学研究推進・支援機構 知の創出センター
前田 吉昭
Email: yoshimaeda★tohoku.ac.jp【★を@に変更してください】


戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。