植物から作られる成分や食品を味わい、科学しよう!

開催期間 2023年07月16日(日) 09:00 ~ 2023年07月16日(日) 16:00
申込期間 2023年07月02日(日) 09:00 ~ 2023年07月14日(金) 23:50
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2023
出展種別 講座プログラム
出展団体名 公立大学法人宮城大学食産業学群 植物分子遺伝育種学研究室
会場 A401
受付 直接会場へお越しください
定員数 20人
所要時間 90分
参加対象 小学校1年生 ~ おとな
参加条件
時間帯 2023年07月16日(日) 10:00 ~ 2023年07月16日(日) 11:30
2023年07月16日(日) 12:30 ~ 2023年07月16日(日) 14:00
2023年07月16日(日) 14:30 ~ 2023年07月16日(日) 16:00

お米や海苔(のり)は植物からできた食べ物です。お米はイネを育てて収穫しますが、海苔はどのような植物からできるのでしょうか?宮城で作ったお米や海苔を味わいながら、食品となる植物を調べてみましょう。また、ゼリーは植物由来の成分で固まって、プルプルになります。いろんな植物で作ったゼリーを食べ比べて、植物や成分を科学してみましょう。

 


戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。