知っておいしい,宮城の最新お米講座!~田んぼから食卓まで~

開催期間 2018年07月15日(日) 09:00 ~ 2018年07月15日(日) 16:00
申込期間 2018年07月02日(月) 10:00 ~ 2018年07月13日(金) 23:50
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2018
出展種別 講座プログラム
出展団体名 宮城県古川農業試験場
会場 C305
受付 直接会場へお越しください
定員数 30人
所要時間 90分
参加対象 小学校1年生 ~ おとな
参加条件 親子15組30名
時間帯 2018年07月15日(日) 10:30 ~ 2018年07月15日(日) 12:00
2018年07月15日(日) 13:30 ~ 2018年07月15日(日) 15:00

私たちは「稲・麦・大豆」の研究をしています。中でも稲からとれるお米は主食として欠かせない作物の一つですが,皆さんは普段食べているお米がどのように育っているか知っていますか?
種まきから田んぼで育ち収穫されるまでの間に,稲は様々な病気や虫と遭遇したり,育つ過程で体が変化したりしています。「稲の一生」を,観察を交えながら詳しく見ていきましょう。
また,今は全国で話題になっているブランド米ですが,注目したいのは,実は味だけではありません。宮城県民なら一度は食べたことがある「ひとめぼれ」だけでなく,試験場一押しの新品種についても,誕生秘話やおいしい食べ方について,生みの親が丁寧に紹介します!



戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。