発酵食品の不思議 ~コウジキンがつくる「こうそ」/美味しい「みそ玉」をつくろう~

開催期間 2024年07月14日(日) 09:00 ~ 2024年07月14日(日) 16:00
申込期間 2024年06月30日(日) 09:00 ~ 2024年07月14日(日) 16:00
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2024
出展種別 講座プログラム
出展団体名 公立大学法人宮城大学 (発酵化学研究室)
会場 A401
受付 直接会場へお越しください
定員数 20人
所要時間 60分
参加対象 小学校1年生 ~ 小学校6年生
参加条件 小1,2は大人同伴
時間帯 2024年07月14日(日) 09:30 ~ 2024年07月14日(日) 10:30
2024年07月14日(日) 11:00 ~ 2024年07月14日(日) 12:00
2024年07月14日(日) 13:00 ~ 2024年07月14日(日) 14:00
2024年07月14日(日) 15:00 ~ 2024年07月14日(日) 16:00

日本のでんとう食品である「みそ」や「しょうゆ」は、コウジキンによってつくられます。コウジキンはたくさんの「こうそ」を作り出すことによって、みそやしょうゆが発酵(はっこう)することができるのです。この「こうそ」の不思議を実験(じっけん)によって体験してもらいます。最後に仙台のでんとう食品の「仙台みそ」を使った「みそ玉」つくりにチャレンジしてもらいます。*みそ玉は、みそに食材を混ぜ込んだ「インスタントみそ汁のもと」のこと。作ったみそ玉は、お家に帰ってからおわんに移して、熱湯を注ぎ入れてください。美味しいおみそ汁が出来上がります。

 
 


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