おいしいお米はどうやってつくる? ~ササニシキ・ひとめぼれの故郷から~

開催期間 2014年10月25日(土) 10:00 ~ 2014年10月25日(土) 16:00
申込期間 2014年10月07日(火) 00:00 ~ 2014年10月24日(金) 00:00
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ in 大崎
出展種別 講座プログラム
出展団体名 宮城県古川農業試験場
会場 A会場(2階会議室3)
受付 直接会場へお越しください
定員数 30人
所要時間 60分
参加対象 小学校1年生 ~ おとな
参加条件
時間帯 2014年10月25日(土) 14:30 ~ 2014年10月25日(土) 15:30

ササニシキ(1963年デビュー)やひとめぼれ(1981年デビュー、全国作付け2位)など全国的に有名なお米の品種を生み出したのが、宮城県古川農業試験場です。おいしくて天気や病気にも強い、新しい品種をつくって普及させるには、なんと10年以上もの歳月が費やされます。そもそもおいしいお米は、どうやってつくられるのでしょうか?その舞台裏を、お米の生みの親がお話します。このお話を聞けば、毎日のごはんがきっと、さらにおいしく感じられるはず!


戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。