お酒は何でできる?~日本伝統の酒造りを間近に感じよう!~

開催期間 2014年11月30日(日) 10:00 ~ 2014年11月30日(日) 16:00
申込期間 2014年11月07日(金) 00:00 ~ 2014年11月29日(土) 00:00
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ in 石巻
出展種別 講座プログラム
出展団体名 株式会社平孝酒造
会場 理科室(3階)+バスツアー(酒蔵見学)
受付 総合受付
定員数 10人
所要時間 120分
参加対象 小学校4年生 ~ おとな
参加条件
時間帯 2014年11月30日(日) 14:00 ~ 2014年11月30日(日) 16:00

お酒は何でできているか、知っていますか?実は米と水だけなのです。でも、米と水を混ぜただけでは、お酒にならないよね?そこで活躍するのが麹(こうじ)と酵母(こうぼ)という、小さな生物たちです。お酒をつくる小さな生物たちを顕微鏡で観察しがら、どうやってお酒はできるかを学んだ後、お酒をつくる酒蔵も見学できます。日本伝統の酒造りを間近に感じよう!
(※上靴を持参ください)


戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。