発酵ってな~に? ~パン、味噌、お酒のおいしさの秘密~

開催期間 2016年07月17日(日) 09:00 ~ 2016年07月17日(日) 16:00
申込期間 2016年07月01日(金) 10:00 ~ 2016年07月15日(金) 23:50
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2016
出展種別 講座プログラム
出展団体名 宮城県産業技術総合センター
会場 C404
受付 直接会場へお越しください
定員数 10人
所要時間 40分
参加対象 小学校4年生 ~ おとな
参加条件
時間帯 2016年07月17日(日) 09:30 ~ 2016年07月17日(日) 10:10
2016年07月17日(日) 11:00 ~ 2016年07月17日(日) 11:40
2016年07月17日(日) 13:00 ~ 2016年07月17日(日) 13:40
2016年07月17日(日) 14:30 ~ 2016年07月17日(日) 15:10

毎日食べているパンやお味噌、お父さんが大好きなお酒は、目に見えない小さな生きもの、微生物を利用して作られる「発酵食品」です。「発酵食品」で活躍する微生物には、酵母やカビ、乳酸菌などがあります。酵母が作るガスを観察したり、酵母が作るいいにおいをかいだりしてみませんか。「発酵食品」の秘密を体験しましょう。


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