「宮城のおいしいお米を知ろう! ~田んぼから食卓まで~」

開催期間 2016年07月17日(日) 09:00 ~ 2016年07月17日(日) 16:00
申込期間 2016年07月01日(金) 10:00 ~ 2016年07月15日(金) 23:50
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2016
出展種別 講座プログラム
出展団体名 宮城県古川農業試験場
会場 C303
受付 直接会場へお越しください
定員数 20人
所要時間 90分
参加対象 小学校1年生 ~ おとな
参加条件
時間帯 2016年07月17日(日) 10:00 ~ 2016年07月17日(日) 11:30
2016年07月17日(日) 13:30 ~ 2016年07月17日(日) 15:00

皆さんは,普段食べているお米がどのように作られているか知っていますか?田植えや稲刈り作業の様子は見たことがあると思います。しかし,田植えから稲刈りまでの間に,稲は様々な病気や虫と遭遇し,育つ過程で変化も起こっています。そんなお米がとれるまでの出来事や稲を育てる工夫についてもう少し詳しく見ていきましょう。
また,一口に「お米」といっても,味だけでなく,色,形,粘り,栄養等に色々な違いがあります。今回は,体験や食べ比べを通してその違いについてもご紹介します。宮城県民なら一度は食べたことがある「ひとめぼれ」だけでなく,粘りの強いもち米や体にいい栄養分を多く含む玄米など色々なお米に出会えます。




戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。