微生物の力を見てみよう!(同ブース内で宮城県産業技術総合センターの紹介もあります!)

開催期間 2023年07月16日(日) 09:00 ~ 2023年07月16日(日) 16:00
申込期間 2023年07月02日(日) 09:00 ~ 2023年07月14日(金) 23:50
サイエンス・デイ 学都「仙台・宮城」サイエンス・デイ2023
出展種別 講座プログラム
出展団体名 宮城県産業技術総合センター
会場 A403
受付 直接会場へお越しください
定員数 5人
所要時間 30分
参加対象 小学校1年生 ~ おとな
参加条件 5組10人
時間帯 2023年07月16日(日) 09:30 ~ 2023年07月16日(日) 10:00
2023年07月16日(日) 11:00 ~ 2023年07月16日(日) 11:30
2023年07月16日(日) 13:00 ~ 2023年07月16日(日) 13:30
2023年07月16日(日) 14:30 ~ 2023年07月16日(日) 15:00
2023年07月16日(日) 15:30 ~ 2023年07月16日(日) 16:00

 この講座では、身近な発酵食品の製造に使われている酵母や麹などの微生物が持っている「発酵の力」を簡単な実験で体験します。
 酵母や麹を使った発酵プロセスは家庭にある材料でも簡単に再現することができ、発酵食品の不思議を理解することができます。ぜひ、酵母や麹を利用して、自分自身の手で作り出す発酵食品の世界に足を踏み入れてみてください。
また、同ブース内で宮城県産業技術総合センターの技術支援、研究開発についての紹介を行います。


 


戻 る ログインしてください
イベントへのお申し込みにはログインが必要です。